2017 05 ≪  06月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2017 07
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
山の恵み 山椒
- 2009/04/29(Wed) -
今日は母方の親戚(叔父・叔母)と山椒摘みにいった。
母が元気な時は兄弟仲良く摘みに行っていたが、母がパーキンソン病・糖尿病を患って足が遠のいていた。ここで運転手兼家族代表で妻と二人参加。の予定だったが、妻が微熱のため断念。
結局、家族は私一人が参加となった。

 場所は?
なんと、ロードバイクのクライム練習をしている付近にあった。
少し入り組んだ場所にあり、車や自転車の人には見つけにくいようです(笑)。

去年から本格的にマウンテンバイクのトレイル遊びをしてからダブルトラック・シングルトラック・ガレ場等の言葉を知るようになったが、まさしくその箇所はダブルトラックで入り、そして、ガレ場の登りです。そんな勾配のきついところに山椒が自生しています。
09042901
ロープで山椒の枝を下に垂らします。



09042902
摘んだ山椒をかごにいれていると、ツンとした香りが充満してきます。


09042903
下に道路が見えています(笑)。ここはかなりきつい勾配でした。

朝7時から夕方16時前までがっつりいきました。
明日は山椒の掃除・そして煮込みです。←これは妻と父母の仕事(笑)。


山椒とは一体何なのか、調べました。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 サンショウ(山椒、学名:Zanthoxylum piperitum)はミカン科サンショウ属の落葉低木。別名、ハジカミ、英名Japanese pepper。ハジカミはショウガの別名でもあり、その区別では「なりはじかみ」と呼ばれた。若葉は食材として木の芽の名称がある。アゲハチョウ科のチョウの幼虫の食草でもある。
 古くから香辛料として使われており、薬用にも使われる。縄文時代の遺跡から出土した土器からサンショウの果実が発見された例もある。朝鮮ではキムチ(の原形)にトウガラシ渡来前から使われていたという。
 若芽・若葉(木の芽)は緑が鮮やかであるため、懐石料理などの彩りとして添えられ、また吸い口として用いられる。使う直前に手のひらに載せ、軽く数度叩いて葉の細胞を潰すと香りが増すと言われる。また、料理の木の芽和え、「木の芽味噌」に使われる他、佃煮の「木の芽煮」の材料となる。筍ご飯、ちらし寿司などの春の料理の香り付け、彩り付けにも用いられる。
 花(花山椒)は料理の吸い口として、あるいは佃煮にも用いられる。
 未熟な果実(青山椒、実山椒)は茹でて佃煮にする。
 熟した実の皮の乾燥粉末(粉山椒)は、香味料としてうなぎの蒲焼の臭味消し、味噌汁の香付け、七味唐辛子の材料として用いられる。菓子への利用では、五平餅に塗る甘辛のたれや、山椒あられ、スナック菓子のほか、甘い餅菓子の山椒餅(切り山椒)がある。
 佃煮には木の芽煮(昆布と山椒の実と葉)、山椒昆布(昆布と山椒の実)、実山椒、花山椒、ちりめん山椒(ちりめんじゃこと山椒の実)などがある。
 木材はすりこ木にする。
 果皮は薬としても用いられる。漢方で「花椒」は蜀椒とも呼ばれ健胃、鎮痛、駆虫作用があるとされ、大建中湯、烏梅丸などに使われる。
 日本薬局方では本種および同属植物の成熟した果皮で種子をできるだけ除いたものを生薬・山椒(サンショウ)としている。日本薬局方に収載されている苦味チンキや、正月に飲む縁起物の薬用酒の屠蘇の材料でもある。果実の主な辛味成分はサンショオールとサンショアミド。他にゲラニオールなどの芳香精油、ジペンテン、シトラールなどを含んでいる。



いろいろと勉強になります。
日本の風味に山椒は欠かせないようですね。


明日は3日ぶりに自転車に乗ります。
朝6時から石山支部朝練部隊です。
美山・けいはんな・マスターズに向けて坂を取り入れた練習となります。
大介テンチョーは大分に滞在中。ヨットちゃんは本格的に関東勤務。
メンバーは寂しくなりますがこつこつといきます。

追伸:坂の下りが怖い・・・。


にほんブログ村 自転車ブログ 通勤・通学へ
にほんブログ村
にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ
にほんブログ村

この記事のURL | グルメ | CM(6) | TB(0) | ▲ top
<<おざっち隊長と行く朝練40回目 リハビリーライド | メイン | 山椒取りにきています>>
コメント
- -
まいどです~
あ~いいですね~。
近くで山椒が取れるなんて。
これ花山椒じゃないですか?
買うと高いですよね~(笑)

私も連休明けは実山椒の佃煮を炊く予定です。
その後は梅酒を仕込んで、次は梅干を漬けて・・・・

自転車に乗ってる暇がない(爆)

あ、けいはんな応援に行きま~す、近くですし(笑)
2009/04/29 22:49  | URL | エチレン #-[ 編集] |  ▲ top

- アゲハボランティアに山椒 -
そう、山椒はアゲハの幼虫の好物なのですよね。我が家のベランダは毎年アゲハが卵を生みにきてくれるので、幼虫君の為に山椒の木がたくさんあります。一斉に食べられて日々坊主になってく山椒の悲しい事。
でも上手い事食べてくれるので、山椒の再生は早いですけどね。

料理に使うとなかなか良いですよね~。香り好きです。
2009/04/30 00:26  | URL | ごっち #-[ 編集] |  ▲ top

- ちりめん山椒 -
実山椒とちりめん雑魚を一緒に炊き合わせるのですが、これがご飯のお供にも良くて・・・薄口しょうゆでさっぱり味に仕立てたものならそのまま食べてました(^^;
もうMTB乗ったり朝練されているってことは・・・落車の怪我が大したことなさそうで何よりです。けいはんなはともかく、今年は美山ロードもエントリーですか?カテゴリー不明ですが応援楽しみにしてますよ!
2009/04/30 23:12  | URL | 男前隊長 #-[ 編集] |  ▲ top

- エチレンさんへ -
●まいど~です。
>これ花山椒じゃないですか?
買うと高いですよね~(笑)
●へー、そうなんだ。とげがささってばっかりで痛かったんですが・・・。そのかいがありましたね。

>私も連休明けは実山椒の佃煮を炊く予定です。
その後は梅酒を仕込んで、次は梅干を漬けて・・・・
●やっぱり自家製がオイシイです!

>あ、けいはんな応援に行きま~す、近くですし(笑)
●はい、待っていますね!また自爆かも・・・。
2009/04/30 23:34  | URL | onono #-[ 編集] |  ▲ top

- ごっちへ -
>そう、山椒はアゲハの幼虫の好物なのですよね。
●昨日は幼虫よりムカデのチビ版ばかり目につきました。もしかして、山が深かったかも。

>料理に使うとなかなか良いですよね~。香り好きです。
●今日、父母が昆布醤油で炊いてくれた山椒はピリリとしておいしかったですね。自分で採った山椒はまた格別です。
2009/04/30 23:38  | URL | onono #-[ 編集] |  ▲ top

- 男前隊長さんへ -
>もうMTB乗ったり朝練されているってことは・・・落車の怪我が大したことなさそうで何よりです。
●なんか文章が下手だったのか、MTBには乗っていません・・・。落車転倒後、30日の今日初めて乗りました。
また後遺症がありますね(笑)。

>けいはんなはともかく、今年は美山ロードもエントリーですか?カテゴリー不明ですが応援楽しみにしてますよ!
●美山は出たい!が、どうやらウェイト大会の直前すぎてエントリーにポチッといく勇気がありません。
2009/04/30 23:42  | URL | onono #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://ono333.blog40.fc2.com/tb.php/648-0d433e19
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。