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ブドウ
- 2010/08/22(Sun) -
まぼろしのブドウ“竜宝”



ロシアのブドウ“リザマート”



農園のブドウ栽培



今日は元同僚の先輩mid-tailさんの農園に妻と一緒にお伺いした。
普段は市販のブドウを食べているが、栽培されている方の苦労を何も考えずに食べていた。
いつもmid-tailさんのブログを拝見していて一粒を販売基準に満たすためにどれだけの苦労が必要か、少しは理解したつもりだ。
飽食の日本社会において消費期限・賞味期限・食べ残し等がある食事情で我々日本人は食物を生産されている方に感謝の気持ちをもっと持つ必要があると感じた。


今日はブドウを堪能させていただいた。1年半前のあの幹がこんなにりっぱに。ご夫妻の苦労を少しはくみ取れた。
こんなにブドウに種類があり、味も様々とは“ビックリ”。
もぎたてのブドウも美味しいし、冷蔵庫も冷やしたブドウもまた格別。
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